Кирилл Крок: в законе о зрелищных мероприятиях следует отделить гостеатры от шоу-бизнеса

23 декабря. В законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ» необходимо включить несколько поправок, касающихся гастрольной деятельности государственных театров. Об этом в среду ТАСС сказал директор Государственного академического театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

По его словам, несмотря на заверения, что новый закон не коснется государственных театров, музеев и других учреждений культуры, «на самом деле это не так». Как отметил Крок, практически все государственные театры в основном организуют гастроли, в том числе по регионам России, силами организаторов — частных предпринимателей или отдельных компаний. Которые, в свою очередь, под действие нового закона попадают.

«Так, чтобы организовать наши гастроли, организатор должен вступить в саморегулируемую организацию (СРО), а затем, в соответствии с ее уставом, свое мероприятие застраховать. Вот пример из жизни. Театр Вахтангова в феврале едет в Екатеринбург, где мы показываем четыре спектакля «Евгений Онегин». Я позвонил организаторам и попросил их узнать, сколько будет стоить сейчас застраховать наши гастроли по следующим темам: неприезд коллектива, замена исполнителя в случае болезни, непродажа билетов и других рисков», — сказал Крок.

Выяснилось — чтобы застраховать гастроли театра к стоимости билетов на «Онегина» придется прибавить от 3,5 до 4 млн рублей.

«Вместимость зала — около 600 мест, то есть это, условно, 2,500 тыс. билетов. Тогда к стоимости каждого билета мы должны добавить около полутора тысяч рублей. Получается, что этот закон идет в противоречие с государственной культурной политикой о доступности театральных зрелищ», — сказал Крок.

По его словам, таким образом «действия одного недобросовестного организатора перекладываются на плечи всех добросовестных зрителей».

Как уверен директор, в закон необходимо внести две поправки, которые помогут разграничить театральную сферу и сферу эстрады, шоу-бизнеса. «Прежде всего, нужно внести поправку, что этот закон не касается государственных учреждений культуры, которые получают средства федерального или регионального бюджета. И второе — если организатор, частный предприниматель или акционерное общество проводят гастроли государственного театра, или филармонии, или учебного заведения, он тоже не попадает под действие этого закона. Иначе этот закон для нас — очень опасный», — уверен Крок.

Федеральный закон «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ» был принят в первом чтении в Госдуме 15 декабря. Он призван урегулировать деятельность по организации концертных, фестивальных и иных мероприятий. Закон должен вступить в полную силу 1 июля 2016 года. Второе чтение предварительно назначено на середину января.

Источник: http://tass.ru/kultura/2551880

Один комментарий к “Кирилл Крок: в законе о зрелищных мероприятиях следует отделить гостеатры от шоу-бизнеса”

  1. Да какой же гостеатр откажется от шоу-бизнеса? Это же совсем другие деньги! Это же такой соблазн, от которого сам Крок не смог бы отказаться. Материальная сторона дела сегодня на первом плане. О качестве культурного продукта уже давно думать перестали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *